Я сын участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. Родился после радиоактивного облучения моего родителя. Имею ли я право на внеконкурсное поступление в ВУЗ или ССУЗ?

С началом вступительных экзаменов чернобыльцы часто обращаются в органы социальной защиты населения по вопросу получения справки о том, что их дети являются детьми чернобыльцев, для льготного поступления.

Такие справки органы социальной защиты населения не выдают.

Согласно статье 25 Закона РФ от 15.05.1991 г. №1244-1, право на внеконкурсное поступление в государственные образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования с предоставлением общежития в случае нуждаемости в нем и с получением стипендии в повышенном на 50 процентов размере имеют право только дети и подростки, страдающие болезнями вследствие чернобыльской катастрофы или обусловленными генетическими последствиями радиоактивного облучения одного из родителей.

Связь заболеваний и инвалидности таким детям устанавливает Санкт-Петербургский межведомственный экспертный совет. На основании решения межведомственного экспертного совета ребенку Минтрудом РБ выдается удостоверение установленного образца, которое является основанием для предоставления мер социальной поддержки, в том числе дает право на внеконкурсное поступление в учебные заведения.

Детям и подросткам чернобыльцев не страдающим болезнями вследствие чернобыльской катастрофы или обусловленными генетическими последствиями радиоактивного облучения одного из родителей, вышеуказанное право федеральным законодательством не предусмотрено.

Обновлено 17 февраля 2014 Версия для печати