Ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг
С сентября 2020 года ежемесячная денежная компенсация рассчитывается исходя из фактически начисленных сумм платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в размерах, установленных законодательными актами, для соответствующей категории граждан.
Филиалы (отделы филиала) ГКУ РЦСПН осуществляют ежемесячный расчет размеров ежемесячной денежной компенсации на основании загружаемых организациями (предприятиями), осуществляющими начисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, независимо от форм собственности, в государственную информационную систему Республики Башкортостан "Адресная социальная помощь" сведений о фактическом начислении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, объеме потребленных жилищно-коммунальных услуг (в том числе показаниях приборов учета коммунальных услуг), количестве совместно зарегистрированных граждан, общей площади жилых помещений, наличии (отсутствии) задолженности или наличии (отсутствии) и выполнении соглашения о ее погашении гражданами, по которым принято решение о предоставлении ежемесячной денежной компенсации, тарифах (ценах) и нормативах потребления коммунальных услуг, об изменении тарифов (цен) на указанные услуги, нормативов потребления коммунальных услуг и методики исчисления платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с регламентом информационного взаимодействия по обеспечению предоставления мер социальной поддержки населения по компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан на территории Республики Башкортостан.
Размер ежемесячной денежной компенсации пересчитывается при изменении размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Расчет размера ежемесячной денежной компенсации осуществляется за месяц, предшествующий месяцу, в котором производится расчет ежемесячной денежной компенсации.
Ежемесячная денежная компенсация назначается заявителям (носителям льгот) при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений с организациями по ее погашению.
Для решения вопроса о назначении ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее — ЕДК) один из родителей (законных представителей) детей из многодетной семьи, представляет в филиал (отдел филиала) ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения заявление о предоставлении ЕДК с приложением следующих документов
К документам, подлежащим представлению заявителем лично, относятся документы, предусмотренные частью 6 статьи 7 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» применительно к документам, указанным в пункте 13 настоящего Положения (далее — документы, подлежащие представлению заявителем лично). Документы, подлежащие представлению заявителем лично, представляются им в филиал (отдел филиала) ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) в форме документов на бумажных носителях с учетом требований настоящего Положения.
Филиал (отдел филиала) ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения или многофункциональный центр запрашивает необходимые документы (сведения), находящиеся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления, подведомственных им организаций, в случае, если указанные документы не представлены заявителем лично.
Заявитель имеет право представить все необходимые документы по собственной инициативе.
Заявление и документы, необходимые для решения вопроса о назначении ежемесячной денежной компенсации, представляются заявителем одним из следующих способов:
- лично при посещении филиала (отдела филиала) ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения либо многофункционального центра;
- посредством почтового отправления;
- в форме электронных документов.
В случае обращения заявителя в филиал (отдел филиала) ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения или в многофункциональный центр документы представляются в подлинниках (нотариально заверенных копиях) либо в копиях с предъявлением подлинников.
Заявление и документы (копии документов), представляемые посредством почтового отправления, должны направляться с объявленной ценностью при пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении. Подлинность подписей заявителя на заявлении и копиях документов, направляемых по почте, должна быть нотариально заверена. Направление заявления и документов (копий документов) по почте осуществляется способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления. Обязанность подтверждения факта отправки заявления и документов (копий документов) лежит на заявителе.
Заявление и документы в форме электронных документов направляются посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) или Портала государственных и муниципальных услуг Республики Башкортостан либо с использованием других информационно-телекоммуникационных технологий в случаях и порядке, которые определяются законодательством Российской Федерации.
Заявление и документы, направляемые в форме электронных документов, подписываются в соответствии с требованиями Федерального закона «Об электронной подписи» и статей 21.1, 21.2 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и представляются согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 553 «О порядке оформления и представления заявлений и иных документов, необходимых для предоставления государственных и (или) муниципальных услуг, в форме электронных документов».
При поступлении заявления и документов в форме электронных документов заявителю в течение 3 рабочих дней со дня регистрации заявления направляется электронное сообщение о поступлении данных документов.
Основанием для отказа в назначении ежемесячной денежной компенсации являются:
- несоответствие представленных документов условиям, определяющим право на ежемесячную денежную компенсацию;
- несоответствие представленных документов предъявляемым к ним требованиям (наличие противоречивой информации; записи сделаны карандашом; содержатся подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в документе исправления, а также повреждения, не позволяющие однозначно истолковать содержание; истек срок действия документа; отсутствуют его реквизиты: номер, дата выдачи, подпись, печать; документы, направленные посредством почтового отправления, не заверены в установленном законодательством порядке, отсутствует электронная подпись заявителя в документах, направленных в форме электронных документов);
- представление неполного пакета документов, подлежащих представлению заявителем;
- отсутствие у заявителя права выступать в качестве заявителя либо представлять его интересы.
Состав семьи и перечень доходов, учитываемых при исчислении величины среднедушевого дохода семьи
Учет и исчисление величины среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение мер социальной поддержки семьям имеющим детей, осуществляются в соответствии с Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 31.12.2004 № 273 «Об утверждении порядка учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка».
В состав семьи, учитываемый при исчислении величины среднедушевого дохода, включаются:
- состоящие в браке родители (усыновители), в том числе раздельно проживающие родители (усыновители), и проживающие совместно с ними или с одним из них их несовершеннолетние дети (до 18 лет);
- одинокий родитель (усыновитель) и проживающие совместно с ним несовершеннолетние дети (до 18 лет).
Размер дохода семьи для исчисления величины среднедушевого дохода определяется как общая сумма доходов семьи за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении меры социальной поддержки, исходя из состава семьи на дату подачи этого заявления.
Величина среднедушевого дохода семьи определяется делением общей суммы ее дохода за расчетный период на «три» и на число членов семьи.
Виды доходов, учитываемые при исчислении среднедушевого дохода семьи, определяются в соответствии с перечнем видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2003г. № 512.
Формы заявлений о предоставлении ЕДК и о назначении доплаты к размеру ЕДК размещены в разделе «Формы и бланки заявлений».