ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения

ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения

Социальная программа АСПК в действии

Специалисты отдела филиала ГКУ РЦСПН по Дюрюлинскому району и г.Дюртюли РБ в Илишевском районе произвели обследование семей, получателей адресной социальной помощи на основании социального контракта (АСПК), на предмет выполнения его условий.

Всего с начала текущего года в Илишевском районе единовременную помощь на ведение личного подсобного хозяйства получили 19 малоимущих многодетных семей на общую сумму 805,4 тыс.рублей.   На выделенные средства все граждане приобрели корову и в настоящее время имеют стабильный доход от реализации молока до 3000 рублей в месяц.

К примеру, многодетная семья Нургалиевых из с.Верхнеяркеево, в которой воспитывается 7 детей: два студента, 4 школьника и один малолетний ребенок, посещающий детский сад, и раньше держали много птицы: кур, гусей, индоуток. Заключив социальный контракт, приобрели корову, и теперь на их столе всегда есть молоко, творог, сметана.

Семья Муртазиных из с.Рсаево, в которой воспитывается трое малолетних детей, также стала участником данной программы.    «О приобретении коровы мечтали давно. Корова очень хорошая. Много молока дает», - не нарадуется Ляйсан Муртазина.

Корова стала отличным подспорьем и в хозяйстве Баянова Роберта и его семьи из д.Ашманово. Деревня маленькая, почти заброшенная. Сегодня здесь проживают всего несколько семей. До ближайшего магазина нужно ехать почти 5 км. Основным заработком супругов, воспитывающих троих малолетних детей, была реализация плодов и овощей с собственного огорода, а также продажа веников, грибов и ягод, собранных в лесу. Сейчас же не только семья Баяновых обеспечена собственными натуральными молочными продуктами, но и их соседи.

Таким образом, данная социальная программа дает свои положительные результаты. Многие семьи, получившие помощь от государства, существенно улучшили свое семейное благосостояние: получают продукты питания с личного подсобного хозяйства, доходы от предпринимательской деятельности и с надеждой смотрят в будущее. 

Обновлено 5 сентября 2017 Версия для печати
Величина прожиточного минимума на душу населения —

8604 руб.

Минимальный размер
оплаты труда —

7500 руб.

Прием граждан

Форма предварительной записи

Онлайн-калькулятор субсидий

на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Имеют ли право на меры социальной поддержки дети ВОВ?

Посмотреть ответ