Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения

ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения

Ленара Иванова: «Министерство семьи и труда республики ведет реестр поставщиков социальных услуг»

Ленара Иванова дала большое интервью радио «Эхо Москвы». В эфире программы «Персонально ваш» министр семьи, труда и социальной защиты населения рассказала какие законодательные инициативы ожидаются после разбирательства с нашумевшей историей в одном из частных пансионатов для пожилых в Ленинском районе Уфы.

На вопрос журналиста Руслана Валиева «В чем корень зла?» Ленара Хакимовна ответила:

- В первую очередь, это результат несовершенства законодательства. В момент регистрации юридического лица никто о нем не узнает – это уведомительная регистрация. Однако у предпринимателя есть обязанность: в течение пяти дней он должен уведомить Роструд, в противном случае будет оштрафован. Но есть юридические лица, которые, оплатив штраф, спокойно продолжают вести свой недобросовестный бизнес. А по факту, как в этом случае, объект совершенно не приспособлен под тот вид деятельности, по которому зарегистрировано юридическое лицо - уход за престарелыми с проживаением. Вывод здесь один: этот вид деятельности нужно лицензировать.

Также в студии обсудили и морально-этическую сторону вопроса, когда люди без особых раздумий отдают своих пожилых родственников в сомнительные приюты. При этом проблем с устройством в государственные организации нет – на сегодня в домах-интернатах для пожилых 175 свободных мест. И основной документ, который требуется при устройстве – это медицинская справка о нуждаемости человека в постоянном постороннем уходе.

Ленара Иванова отметила, что в республике существует реестр поставщиков социальных услуг и ведет его министерство семьи и труда. Но это, по словам главы министерства, скорее, реестр добросовестных поставщиков, поскольку вхождение туда – это не обязанность юридического лица, а право.

В программе также затронули вопросы демографии, в частности, Ленара Иванова рассказала о реальных резервах повышения рождаемости, в том числе повышении качества доабортного консультирования, развитии института сертифицированных нянь, организации удобного медосмотра и так далее.

Профилактика семейного благополучия – ещё одна тема, которая поднималась в ходе интервью. Ленара Иванова напомнила, что все детские дома Башкортостана переименованы в центры содействия семейному устройству детей-сирот. Отныне они занимаются и вопросами подготовки лиц, желающих принять на воспитание ребенка.

Ещё один актуальный вопрос – это ЕДК. Глава министерства пояснила, что новый порядок введен следуя букве закона, и что ежемесячная денежная компенсация по оплате жилищно-коммунальных услуг - это исключительно компенсационная выплата, то есть возмещающая часть уже понесенных расходов. Специалисты на местах ведут прямые эфиры в социальных сетях, в ходе которых отвечают на вопросы получателей социальной выплаты.

Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ

Обновлено 16 октября 2020 Версия для печати
Величина прожиточного минимума на душу населения —

10 015 руб.

Минимальный размер
оплаты труда —

13949,50 руб.

Интерактивный консультант

О праве граждан на меры социальной поддержки

Прием граждан

Форма предварительной записи

Онлайн-калькулятор субсидий

на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Я сын участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. Родился после радиоактивного облучения моего родителя. Имею ли я право на внеконкурсное поступление в ВУЗ или ССУЗ?

Посмотреть ответ