Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения

ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения

АСПК: от пилотного проекта к системной работе

25 июня заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан  - министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова приняла участие в заседании Совета по социальным инновациям субъектов РФ при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Заседание в режиме  видеоконференции на тему «Перспективы использования социальных контрактов: от пилотных проектов к системной работе» провела заместитель Председателя Совета Федерации, председатель Совета Галина Карелова.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы эффективности действующей модели социального контракта, унификации процедуры оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта для всех субъектов Российской Федерации, расширения мероприятий, осуществляемых в рамках реализации программ социальной адаптации, а также успешный региональный опыт использования социального контракта.

Ленара Хакимовна рассказала о  предварительных результатах реализации пилотного проекта по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта с использованием средств федерального бюджета.   

Напомним, с что  2020 года Республика Башкортостан включена в перечень субъектов Российской Федерации, в которых проводится пилотный проект, направленный на достижение  до 2024 года национальных целей социально-экономического развития по повышению реальных доходов граждан, снижению уровня бедности в два раза. В текущем году выделено 426,8 млн. рублей.

В рамках социального контракта осуществляются мероприятия по поиску работы, прохождению профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности и других мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Приоритет при заключении социального контракта отдается семьям с детьми, прежде всего многодетным и неполным, в которых есть члены семьи трудоспособного возраста, не имеющие постоянного источника трудового дохода либо имеющие низкий доход. В критериях отбора учитывается активная жизненная позиция семей, их желание участвовать в реализации мероприятий программы социальной адаптации. Выполнение взятых гражданами по контрактам обязательств контролируется, в случае невыполнения взятых обязательств контракт расторгается и выделенные бюджетные средства возвращаются.

Пресс-служба Министерства семьи, труда

и социальной защиты населения РБ

Обновлено 26 июня 2020 Версия для печати
Величина прожиточного минимума на душу населения —

9 442 руб.

Минимальный размер
оплаты труда —

12 130 руб.

Интерактивный консультант

О праве граждан на меры социальной поддержки

Прием граждан

Форма предварительной записи

Онлайн-калькулятор субсидий

на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Где получить справку, подтверждающую факт проживания и получения дозы облучения в связи с аварией в 1957 году на ПО «Маяк» для выдачи удостоверения?

Посмотреть ответ