Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения

ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения

Меры социальной поддержки для многодетных семей

Система мер государственной социальной поддержки многодетных семей в Республике Башкортостан установлена Законом Республики Башкортостан № 87-з от 24.07.2000 г. «О государственной поддержки многодетных семей в Республике Башкортостан».

Многодетной семьей признается семья, имеющая в своем составе трех и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных и принятых под опеку (попечительство).

Если среднедушевой доход в семье не превышает величины прожиточного минимума для многодетных семей предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1. Реализация прав многодетных семей на  получение компенсации за приобретенную школьную форму и на обеспечение бесплатным питанием учащихся из многодетных малоимущих семейсогласно Постановлению Правительства Республики Башкортостан от 11.03.2002г. № 68.

Государственным казенным учреждением Республиканский центр социальной поддержки населения  заключены  соглашения об информационном взаимодействии по предоставлению мер социальной поддержки учащимся в общеобразовательных учреждениях с Управлениями (отделами) образования администраций городов (районов) Республики Башкортостан.

Для получения справок на обеспечение бесплатным питанием либо на компенсацию за приобретение школьной формы родителям детей в Филиал Государственного казенного учреждения Республиканского центра социальной поддержки населения по Белорецкому району и г. Белорецку Республики Башкортостан и РГАУ МФЦ обращаться не нужно.

Справки  формируются управлениями (отделами) образования в  порядке информационного взаимодействия.

2. Ежемесячное пособие на детей предоставляется при условии, что все трудоспособные члены семьи работают, либо учатся, в многодетных семьях, проживающих в городе -  один из родителей может не работать, в сельской местности – оба могут не работать);
3. Пособие отдельным категориям многодетных семей, имеющим четверых и более детей, не достигших возраста 16 лет (обучающихся в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования очной формы обучения и не находящихся на полном государственном обеспечении, не достигших возраста 23 лет).
4. Социальное пособие предоставляется при условии, что все трудоспособные члены семьи работают, либо учатся;
5. Ежемесячная денежная выплата от 0 до 3 лет на детей, рожденных в 2018 году третьими и последующими предоставляется одному из родителей – гражданину Российской Федерации, являющемуся родителем (усыновителем) по отношению к трем и более детям;
6. Ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, при условии начисления платы за ЖКУ;
7. Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В случае превышения расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг над максимально допустимой долей в совокупном доходе семьи;
8. Выдача справок на обеспечение специализированными продуктами питания беременных женщин и кормящих матерей из малоимущих семей, право предоставляется находящимся  под диспансерным наблюдением государственных лечебно-профилактических учреждений беременным женщинам  и кормящим матерям детей в возрасте до 6 месяцев;
9. Выдача справок на обеспечение детей из малоимущих семей в возрасте до трех лет продуктами детского питания. Справки выдаются одному из  родителей на детей в возрасте от 0 до 2 лет 11 месяцев 29 дней, состоящих на амбулаторном учете по месту жительства в учреждениях здравоохранения Республики Башкортостан, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании;
10. Организация отдыха и оздоровления детей в возрасте от 7 до 15 лет включительно, проживающих в малоимущих семьях. С 2020 года организация летнего отдыха будет осуществляться Восточным межрайонным центром «Семья»;
11. Материальная помощь в трудной жизненной ситуации в виде денежных средств на проведение операций, приобретение лекарственных средств, приобретение топлива – в размере фактических расходов, подтверждаемых документально, но не более 2000 рублей и не более одного раза в календарном году.
12. Адресная социальная помощь на основании социального контракта  многодетным семьям предоставляется  на:

- организацию собственного дела и осуществление предпринимательской деятельности в размере до 100 тыс. рублей;

- ведение личного подсобного хозяйства в размере до 50 тыс. рублей;

- содействие в прохождении профессионального обучения по направлению органов службы занятости в целях дальнейшего трудоустройства в части расходов на оплату проезда к месту прохождения профессионального обучения и обратно, а также на проживание в период прохождения такого обучения в размере не более 15 тыс. рублей.

Независимо от величины дохода предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1. Единовременное пособие при рождении ребенка (в случае если оба родителя ребенка не работают);
2. Ежемесячной пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет предоставляется неработающим гражданам фактически осуществляющим уход за ребенком;
3. Единовременная денежная выплата в размере в размере 600 тысяч рублей предоставляется семьям, имеющим восемь и более детей в возрасте до 18 лет.

Также сообщаем, что на официальном сайте ГКУ РЦСПН  имеется интерактивный онлайн-консультант, с его помощью Вы можете проверить на какие меры социальной поддержки может рассчитывать Ваша семья.  Для получения онлайн-консультации Вам необходимо следовать инструкциям и  ответить на вопросы анкеты. В разделе «Информация о РЦСПН»/»Видеоматериалы» размещен видеоролик «Современные формы предоставления информации о государственных услугах в виде мер социальной поддержки гражданам, проживающим на территории Республики Башкортостан».

Также на сайте ГКУ РЦСПН имеется калькулятор субсидий, с его помощью Вы можете предварительно рассчитать сумму субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Для подачи заявлений на получение мер социальной поддержки Вы можете воспользоваться одним из удобных способов:

- подать заявку через Республиканский портал государственных услуг  в данном случае посещение филиала не требуется;

 - обратиться с документами в Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг.

Обновлено 10 сентября 2019 Версия для печати
Величина прожиточного минимума на душу населения —

9 804 руб.

Минимальный размер
оплаты труда —

12 972 руб.

Онлайн-консультант

О праве граждан на меры социальной поддержки

Прием граждан

Форма предварительной записи

Онлайн-калькулятор субсидий

на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Я живу в г. Октябрьском, скажите, пожалуйста, кто имеет право на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг? Каков порядок ее предоставления?

Посмотреть ответ